sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

P496: ONTEM E HOJE (4) - "HOTELARIA"

“SECÇÃO DA HOTELARIA”
2013
 Leandro José Rosado Gonçalves
                                                              (ex-furriel vagomestre)

                                                          Fernando Martins Fernandes                                    
                                                      (ex -1º cabo Reab. de Material)          
O Martins Fernandes tinha a responsabilidade de gerir o depósito de géneros, a partir das ordens emanadas pelo ex-furriel Leandro Gonçalves. Zelava pelos produtos guardados a fim de não se deteriorarem, e elaborava listas dos produtos em falta e dos produtos armazenados.

Fernando Pereira Machado
(ex-1.º cabo cozinheiro)

Euclides Ferreira da Silva
(ex-soldado cozinheiro)

                                                      Joaquim dos Santos António Patão
                                                             (ex-soldado cozinheiro)                                

                                                            Manuel António Cruz Torre
                                                              (ex-soldado cozinheiro)

                                                                Cândido Manuel Nunes
Padeiro
                                                          (ex-1.º cabo atirador do 2.º pelotão)

Manuel Joaquim Maciel Fernandes
    “Messe dos Oficiais e Sargentos”     
(ex-soldado atirador do 4.º pelotão)
      
  João Manuel Matos 
         “Messe dos Oficiais e Sargentos”           
(ex-soldado corneteiro)

 
Gaspar Almeida Ribeiro
 (Ajudante de Vagomestre + Refeitório)
                    (ex-1.º cabo corneteiro)                      
              
Cândido Augusto Vila Franca
“Messe dos Oficiais e Sargentos e Refeitório” 
(ex-soldado corneteiro)

                                                           José Manuel Alves da Cruz
                                                      (ex-soldado atirador do 4.º pelotão)
                                                                      (Refeitório)
OUTROS:
                                                                Carlos Alberto Amaral
                                                            (ex-1.º cabo condutor-auto)
                                                        (Cantineiro da “Tasca Amaral”)
O Carlos Amaral era o responsável pela Cantina de Dulombi, local onde se vendiam as cervejas fresquinhas, refrigeradas em duas arcas a funcionar a petróleo. Além das bebidas alcoólicas também se podiam comprar na cantina, refrigerantes, latas de fruta e tabaco. Eventualmente, também se poderiam adquirir outros produtos de ocasião.

Evaristo Carlos Faria Borges
(Ex-1.º cabo escriturário)
Evaristo Borges, teve um grande espírito empreendedor ao abrir um bar na tabanca de Dulombi quando verificou que a cantina da companhia fechava relativamente cedo. Trabalhava depois do seu horário de trabalho.
O café/bar Borges foi inaugurado em 1971. Para além dos cafezinhos, feitos com uma máquina a petróleo, vendiam-se as “bazucas”, aguardente e Macieira ao copo, tabaco e outros eventuais produtos de ocasião.
O seu horário de funcionamento era das 19 horas até às 23 horas ou mesmo até à meia-noite, e era frequentado por soldados, cabos, sargentos e oficiais e alguns elementos da população autóctone.

“SECÇÃO DA HOTELARIA”
Recordando 1970 – 1972

Leandro José Rosado Gonçalves
                                                              (ex-furriel vagomestre)

                                                            Fernando Martins Fernandes                                   
                                                        (ex -1.º cabo Reab. de Material)       

    Fernando Pereira Machado
     (ex-1º cabo cozinheiro)

 Euclides Ferreira da Silva
  (ex-soldado cozinheiro)

                                                    Joaquim dos Santos António Patão
                                                           (ex-soldado cozinheiro)

   Manuel António Cruz Torre
   (ex-soldado cozinheiro)

                                                               Cândido Manuel Nunes
 Padeiro
                                                          (ex-1º cabo atirador do 2.º pelotão)

Manuel Joaquim Maciel Fernandes 
“Messe dos Of iciais e Sargentos"  
                                                       (ex-soldado atirador do 4.º pelotão)

                                                                  João Manuel Matos
                                                               “Messe dos Oficiais"                                                               (ex-soldado corneteiro)                                 

                                                                 Gaspar Almeida Ribeiro
                                                   (Ajudante do Vagomestre + Refeitório)
                                                               (ex-1.º cabo corneteiro)

                                                           Cândido Augusto Vila Franca
                                           “Messe dos Oficiais e Sargentos e Refeitório”
                                                               (ex-soldado corneteiro)

                                                            José Manuel Alves da Cruz
                                                      (ex-soldado atirador do 4.º pelotão)
                                                       (Funções na Cantina/Refeitório)
OUTROS:
                                                                Carlos Alberto Amaral
                                                            (ex-1.º cabo condutor-auto)
                                                                       (Cantineiro)

                                                                             Semba
                                                                   Ajudante na cozinha
             
                                                        Evaristo Carlos Faria Borges
                                                            (Ex-1.º cabo escriturário)
                                                        “Gerente” do Bar Borges"

IN MEMORIAM

                                                                José da Silva Ribeiro                                            
                                                    (ex-soldado atirador do 4º pelotão)
                                                                      Padeiro
                                                           Falecido em 01/02/2012          

                                                José da Silva Ribeiro                                            
      
BASE DE DADOS DA “SECÇÃO DA HOTELARIA”

(Relação dos POSTS onde se podem encontrar fotos dos combatentes referidos)

   Nota 1: Para entrar directamente em qualquer Post escolhido, basta colocar o número do Post, antecedido da letra P, na janela superior esquerda do site, onde se encontra um B. Depois executar ENTER.
   Nota 2: Os números dos Posts a vermelho pertencem às Relíquias fotográficas do combatente em causa.
Cândido Augusto Vila Franca
P 263, 275, 302, 308, 320, 322, 338, 340, 343, 368, 381, 385, 403, 404, 405, 413, 419

Cândido Manuel Nunes
P 281, 285, 320, 327, 337, 384, 403, 420

Carlos Alberto Amaral:
P 209, 262, 342, 356, 366, 396, 413, 448

Euclides Ferreira da Silva
P 237, 259, 264, 287, 312, 351, 352, 359, 407, 444

Evaristo Carlos Faria Borges
P 139, 225, 240, 241, 268, 275, 317, 321, 337, 340, 381, 405, 441, 444

Fernando Martins Fernandes
P 237, 242, 269, 272, 275, 277, 293, 317, 319, 320, 349, 351, 377, 405, 419, 434, 435, 444, 445

Fernando Pereira Machado
P 241, 248, 308, 312, 320, 342, 351, 352, 407, 416, 419, 448

Gaspar Almeida Ribeiro
P 247, 252, 254, 277, 284, 287, 301, 308, 320, 330, 352, 373, 381, 382, 396, 434, 444

João Manuel Matos
P 248, 308, 317, 338, 351, 359, 381, 444

Joaquim António dos Santos Patão
P 248, 273, 280, 312, 317, 320, 359, 407, 420, 444

José da Silva Ribeiro
P 244, 266, 268, 269, 275, 277, 285, 303, 320, 349, 351, 362, 420

José Manuel Alves da Cruz
P 241, 242, 295, 311, 340, 347, 349, 377, 403, 407, 444, 445, 464

Leandro José Rosado Gonçalves
P 137, 156, 192, 254, 269, 271, 287, 288, 302, 320, 343, 362, 382, 383, 393, 414, 419, 430, 435

Manuel António Cruz Torre
P 241, 259, 260, 285, 304, 312, 327, 351, 372, 377, 400, 407, 463, 466

Manuel Joaquim Maciel Fernandes
P 242, 281, 285, 301, 319, 349, 419, 434, 435, 445

Dulombi
Vistas panorâmicas das “Cozinhas e Hotéis”

        A Messe dos oficiais e sargentos

A cozinha

 O forno a lenha

Bar Borges 
                                                           Distribuição das refeições

O Refeitório

Na “Tasca” do Amaral, versus, Cantina.
Era uma pequena divisória, tendo à frente dois balcões em madeira, onde se serviam as bebidas.

Na “tasca” do Amaral era assim: petiscava-se, bebia-se, confraternizava-se…

Elementos do “Hotel de Dulombi” em confraternização na Cantina

Elementos do “Hotel de Dulombi” em confraternização na Cantina.

Sem comentários: