É caso para se
dizer que a tradição ainda é o que era. Pelo menos na freguesia de São Salvador
de Viveiro, concelho de Boticas, os populares fazem questão de dar continuidade
aos seus usos e costumes como a tradicional festa da matança do porco.
No passado dia 3 de
Dezembro de 2016 fomos convidados pelo camarada Abílio José Dias Fernandes
Saraiva ex-soldado atirador do 1.º pelotão, para um almoço entre familiares e
amigos de Viveiro, celebrando a antiga tradição das gentes da terra,
protagonizando a festa da “matança do porco”, que outrora fazia parte do dia-a-dia
dos portugueses nas localidades mais marcadas pela ruralidade.
O nosso camarada Abílio
Saraiva confidenciou-nos: “Nós fazemos esta “matança” todos os anos. Fazemos
questão de fazer tudo como antigamente, até porque é feita a criação do porco
ao longo do ano, que só no Inverno se mata para consumo interno e distribuição
pelos filhos. É um dia de festa entre familiares muito deles da própria aldeia
e alguns amigos e convidados. Além disso, estas “matanças” são rotativas, isto
é, quem faz a “matança” vai realizando o ritual de convívio na aldeia e em casa
de cada um”.
E à mesa, repleta
de familiares e amigos, todos se foram deliciando com os miúdos do porco, desde
os rojões ao fígado e sangue cozinhados à maneira das avós, não faltando a
feijoada branca e o cozido à portuguesa, regado com um bom vinho da região.
Antes, ainda nos deliciaram com uma sopa “do outro mundo”. No fim, foi um sem
número de variedades de doces caseiros e outras sobremesas, confeccionadas
pelos familiares convidados e amigos, como participação no festim. E tudo
terminou com uma aguardente caseira e o cafezinho.
O convívio continuou durante a
tarde, à lareira – estava mesmo frio nesta tarde de Sábado, e os mais
“batoteiros” lá foram jogando uma partidinha de sueca.
Mas há sempre
tarefas a cumprir, e alguns familiares da aldeia tiveram de se ausentar para
recolher o gado e outras tarefas prementes.
Ao jantar, o
convívio continuou, já com todos presentes, continuando o animado convívio, à
mesa, repleta de petiscos de porco e os sobrantes do almoço.
E, já a noite não
era criança, despedimo-nos, agradecendo ao camarada Abílio Saraiva o maravilhoso
dia passado na antiquíssima aldeia de Viveiro.
Bem hajam,
Viveirenses…
À mesa.
Ao centro, o cozido à portuguesa. O Saraiva encontra-se à esquerda, com uma camisola lilás.
Noutra repartição encontravam-se a maioria
das mulheres…
O Saraiva junto aos
porcos, na adega.
Os
porcos encontravam-se a escorrer alguns restos de sangue. No dia seguinte
desmanchar-se-ão e estarão prontos para ir para a
salgadeira.
Tipicamente rural: a preparação dos
petiscos.
Abílio Saraiva,
nas ruelas da aldeia
ALGUNS ASPECTOS DE SÃO SALVADOR DO VIVEIRO
Casa da Aldeia
Espigueiro
Casa Antiga
Recordando o Saraiva nos seus tempos de Dulombi
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